El maestro Ajahn Chah dijo una vez: Cuando vemos más allá del yo, ya no nos aferramos a la felicidad. Y cuando dejamos de aferrarnos, podemos empezar a ser felices.
¿Veis la paradoja? Aunque primero parece que desaconseje preocuparse por la felicidad, su segunda frase funciona precisamente porque estamos naturalmente motivados hacia la felicidad o bienestar. Si no, no sería un aliciente y su cita no inspiraría a nadie.
Pensad: ¿cuál es la meta tradicional del budismo? Erradicar el sufrimiento y malestar (dukkha). ¿Y cómo se define esa meta, el nirvana? Como el placer o bienestar supremo, según se traduzca — nibbānaṃ paramaṃ sukhaṃ (MN 75).
La gran sutileza del dharma es esa combinación de ambas perspectivas: reconocer la motivación natural a buscar lo que nos sienta bien y no lo que nos sienta mal, pero sin caer en una persecución de la gratificación y una evitación de toda incomodidad compulsivas y acríticas.
Todo eso son enseñanzas sobre vedanā —la ‘temperatura’ placer-dolor de la experiencia—, un tema del que Bernat Font acaba de dar un curso para Espai Sati basado en su tesis doctoral. Con una treintena de inscritos, nos sorprendió el éxito del curso, así que del 19 al 22 de septiembre Bernat ofrecerá un retiro de meditación que seguirá en la misma línea.
El aforo de la casa es pequeño y, tras dar prioridad a los miembros de Espai Sati, hemos abierto el resto de plazas al público general, ¡no dudes demasiado!
Pero a parte de meditar, somos seres que vivimos en una realidad social y política que afecta nuestras vidas y las de los demás. ¿Cómo se combinan estos dos aspectos? ¿Deberían permanecer separados o dialogar? ¿Y cómo? Aunque por motivos históricos estamos condicionados a pensar en la espiritualidad y la política como esferas que no se tocan, sabemos que no siempre ha sido así —a veces para bien y a veces para mal.
Para abordar esta pregunta que tenemos tantas de nosotras, hemos invitado a John Peacock para que nos ofrezca una sesión online el domingo 20 de octubre. Ya puedes apuntarte pinchando en el siguiente enlace:
Estas son las primeras actividades que tenemos preparadas para la vuelta de las vacaciones de verano. Sigue atento a ver qué más se nos ocurre. ¡O sugiérenos algo escribiendo a hola@espaisati.org!
Nos vemos en la sala de meditación :-)
El mestre Ajahn Chah va dir una vegada: Quan veiem més enllà del jo, ja no ens aferrem a la felicitat. I quan deixem d'aferrar-nos, podem començar a ser feliços.
Veieu la paradoxa? Tot i que primer sembla que desaconselli preocupar-se per la felicitat, la segona frase d'Ajahn Chah funciona precisament perquè estem naturalment motivats cap a la felicitat o benestar. Si no, no seria un al·licient i la cita no inspiraria ningú.
Penseu-hi: quina és la meta tradicional del budisme? Eradicar el patiment i malestar (dukkha). I com es defineix aquesta meta, el nirvana? Com el plaer o benestar suprem, segons es tradueixi — nibbānaṃ paramaṃ sukhaṃ (MN 75).
La gran subtilesa del dharma és aquesta combinació de perspectives: reconèixer la motivació natural a buscar allò que ens senti bé i no allò que ens senti malament, però sense caure en una persecució de la gratificació i una evitació de tota incomoditat compulsives i acrítiques.
Tot això són ensenyaments sobre vedanā —la 'temperatura' plaer-dolor de l'experiència—, un tema sobre el que Bernat Font acaba de fer un curs per a Espai Sati basat en la seva tesi doctoral. Amb una trentena d'inscrits, ens va sorprendre l'èxit del curs, així que del 19 al 22 de setembre el Bernat oferirà un retir de meditació que seguirà en la mateixa línia.
L'aforament de la casa és petit i, després de donar prioritat als membres d'Espai Sati, hem obert la resta de places al públic general. No ho dubtis gaire!!
Però a banda de meditar, som éssers que vivim en una realitat social i política que afecta les nostres vides i les dels altres. Com es combinen aquests dos aspectes? Haurien de romandre separats o dialogar? I com? Encara que per motius històrics estem condicionats a pensar en l'espiritualitat i la política com a esferes que no es toquen, sabem que no sempre ha estat així —de vegades per bé i de vegades per mal.
Per abordar aquesta pregunta que ens fem tantes de nosaltres, hem convidat John Peacock a que ofereixi una sessió online el diumenge 20 d'octubre. Ja pots apuntar-te clicant al següent enllaç:
Aquestes són les primeres activitats que tenim preparades per tornar de les vacances d'estiu. Segueix atent a veure què més se'ns acudeix. O fes-nos una suggerència escrivint a hola@espaisati.org!
Ens veiem a la sala de meditació :-)